Подробнее


Отель Гринвич Парк - отель с эклектичными номерами (некоторые – с мини-кухнями), рестораном и открытым бассейном.
Адрес: ул. Адмирала Крюйса, 2 «А»
Телефон: +78634324242
Сайт: greenwich-park.ru  


Арт-школа
Творческое пространство для детей и взрослых!
Здесь Вы можете научиться играть на инструментах, танцевать, рисовать и заняться творчеством в своё удовольствие.
Адрес: г. Таганрог, ул. Греческая 99, 103
Телефон: +7 (928) 160 06 20
Сайт: artschooltag.ru 


«Golden Horse» — это конный клуб
европейского уровня, соответствующий современным мировым стандартам, расположенный на окраине Таганрога. Комплекс имеет развитую инфраструктуру и включает в себя мульти-сезонные конюшни, крытые поля, тренировочные площадки, ресторан и гостиницу.

Телефон: 89286228118
Режим работы: ежедневно
с 9.00 до 21.00, нужна предварительная запись
Адрес: г. Таганрог, Мариупольское шоссе 73
Сайт: kskgoldenhorse.ru 


Парк им. М. Горького в Таганроге

Парк культуры и отдыха им. М. Горького – объект культурного наследия регионального значения – расположен в заповедной части исторического центра Таганрога по ул. Петровской.

Бывший городской сад основан в 1806 г. по предложению одного из самых деятельных администраторов Таганрога – градоначальника барона Б.Б. Кампенгаузена. Для этой цели был выделен большой участок земли в северной части мыса, представлявшей в то время пустынную окраину города.

Центральная аллея разделила территорию будущего сада на две почти равные части: одна отводилась под плантации лекарственных растений (аптекарский сад), другая – под посадку фруктовых и декоративных деревьев и виноградников. Выращенные на лекарственных плантациях лечебные травы поставлялись не только в местные аптеки, но и отправлялись в Москву, Херсон и другие города.

Счастливый период в истории городского сада связан с пребыванием в Таганроге императора Александра I, сделавшего его излюбленным местом своих прогулок. Он сам планировал здесь новые аллеи и оранжереи, приобрел на личные средства земельный участок, увеличивший площадь сада. Во времена Александра и вплоть до 1841 г. аптекарский сад содержался на средства государственной казны.

Развитие и благоустройство городского сада продолжалось на протяжении всего XIX – начала XX вв. Все это время он оставался любимым местом отдыха таганрожцев. А. П. Чехов часто гулял в саду в годы своей гимназической юности; позднее, во время своего приезда в Таганрог в 1887 г. писал сестре из родного города: «Был в саду. Играла музыка. Сад великолепен». В конце 1920-х гг. бывший городской сад стал называться «Пролетарским садом», а с 1932 г. – парком культуры и отдыха. В 1934 г. он получил имя М. Горького. Сегодня городской парк остается наиболее популярным местом отдыха таганрожцев и гостей города.

Территория парка имеет форму многоугольника. В его центральной части растут деревья декоративных пород, здесь находятся фонтан, Зеленый театр, Шахматный павильон, «Живой уголок». Юго-восточная часть парка предназначена для активного отдыха, она насыщена аттракционами и небольшими кафе. В северо-западной части парка установлен скульптурный памятник М. Горькому. Здесь же можно увидеть ботанические памятники природы – дерево гинкго двулопастный (Ginkgo biloba) и дуб черешчатый (Quercus robur), высаженные в 1826 г. Эта часть парка наиболее подходит для прогулок: здесь произвольно растут деревья и кустарники, территорию пересекают небольшие аллеи и живописные дорожки.


Роща "Дубки" в Таганроге

27 апреля исполнилось 310 лет распоряжению Петра I Азовскому губернатору И.А. Толстому: «…на Таган-Роге в удобных местах (а лучше за городом) посадить рощи дубового или иного какого дерева, привезти с Дону немалое число маленьких деревцев и в осень (под листопад); также подале от города в удобных же местах несколько десятин посеять желудков для лесу-ж». Этот день можно считать точной датой закладки первых древесных насаждений в нашем городе, которые за три сотни лет превратятся в рощу «Дубки», городской парк, карантинный сад и прочие парки и сады Таганрога.

Для ухода за посадками Пётр I обещает прислать в Таганрог садовника. К сожалению, заботы войны со Швецией, неудачный Прутский поход и последующее разорение Таганрога, пагубно сказывается на судьбе первых дубовых насаждений. Без должного ухода они практически все погибнут. Возрождать их будут уже при Екатерине Великой в 1771 году. Первый комендант Таганрога Иван Петрович Дежедерас на месте нынешнего пивзавода (территория за городским парком), высадит так называемые «ближние дубки» в качестве «лесу для кораблей», в отличи от дальних, что будут посажены в районе балки «Большая Черепаха».

В 1800 году при общей переписи корабельных лесов «Дубки»вносятся флотским офицером Акимовым в опись Лесного Департамента Государственных имуществ. По его сообщению «на выгонной земле города Таганрога в урочище «Большой Черепахи» находится казённый дубовый лес, густо растущий от Азовского моря в пяти верстах».

При передаче рощи в ведение городской думы в декабре 1840 года она состояла из: дубов крупных — 1500, мелких — 255, верб крупных — 40, яблонь и вишен — 34, кустарника тернового — 70 кустов. От ближней Дубовой рощи, к сожалению, до наших дней не сохранился ни один дуб.В журнале «Отечественные записки» Павел Петрович Свиньин, русский писатель, и путешественник, посетивший Таганрог в 30-е годы XIX века, писал: «Городская роща содержала в себе 100 десятин и 1650 сажен земли».А.С. Скальковский, российский историк и публицист, в своей работе в 1850-х годах пишет: «Петровский парк («Дубки») в Таганроге – самый древний в здешнем крае и самый замечательный памятник в истории древонасаждения … начало его восходит до апреля 1698 года. Он засеян желудями и служит – самым приятным место гуляния среди тамошних степей». А в 1912 году А. Седой (Ал.П.Чехов) в «Записках случайного туриста» сообщает: «Дубки были окружены полями и представляли собою темно-зеленый оазис среди волнующего моря хлебов». К началу Великой Отечественной войны в дубовой роще было до 500 деревьев. Но оккупировавшие Таганрог немцы практически её уничтожили, используя лес для возведения укреплений на Миус-фронте. 

После войны роща стремительно растёт и в 1950-х года дубовые саженцы занимают уже площадь до 30 га. Только потом начался обратный процесс – в 1960-х годах территория рощи стала застраиваться жилыми домами во всё убыстряющемся темпе. К сожалению, в истории «Дубков» есть и печальные моменты. На их территории располагалось имение Нестора Кукольника, друга Гоголя, видного литературного и общественного деятеля 40-50-х годов века.

 С 1857 года по 1868 год он проживал в Таганроге. Н.Кукольник составил для правительства «Записку о построении железных дорог в России». Его стараниями железная дорога, пущенная в эксплуатацию уже после смерти Нестора Васильевича была проложена к Таганрогу, а не в обход. Стал так же и и одним из соучредителей акционерного общества по постройке городского оперного театра. Именно Кукольник способствовал появлению в Таганроге Окружного суда, открытие так же состоялось после смерти писателя. А незадолго до внезапной смерти обращался к Александру II с предложением создать отдельную Таганрогскую губернию, но поддержки не нашёл. Похоронен он был как раз в своём имении в «Дубках».

 В 1931 году прах Нестора Кукольника и его жены был осквернён грабителями, искавшими драгоценности. Они разбили надгробную плиту, вскрыли могилы и выбросили останки. В 1966 году тогдашними властями Таганрога был осуществлён отвод земельного участка заводу «Красный Котельщик» за счёт территории рощи Дубки. И строители бульдозерами уничтожили дом Кукольника и всё, что осталось от его могилы.


Приморский парк был устроен в Таганроге в начале 1960-х годов на месте бывшего карьера расположенного рядом с кирпичным заводом.  

Значительным преимуществом Приморского парка является то, что в его комплекс входит и Приморский пляж. Прямо из парка на побережье спускается каменная лестница. Тесное сочетание парковой и пляжной зоны обеспечивает наилучший отдых посетителям.

В парке с 2017 года поэтапно продолжается капитальная реконструкция инфраструктуры и благоустройство в рамках программы «Формирование современной городской среды». Были отремонтированы большинство лестниц и спусков, уложено новое покрытие дорожек из плитки, установлены малые архитектурные формы и организованы детские и спортивные площадки.