12 апреля 1895 года Таганрог, по дороге домой в Феодосию, посетил Иван Айвазовский. А гостил он сперва в Нахичевани у Католикоса всех армян Мкртыча, в наш же город прибыл по приглашению своего давнего хорошего знакомого Якова Михайловича Серебрякова. Интересно, что первый раз Айвазовский посетит наш город в 1835 году еще восемнадцатилетним юношей. Но в этот солнечный апрельский день на таганрогском вокзале встречали спецвагон его превосходительства, действительного тайного советника, кавалера множества орденов России, Франции, Османской Порты и прочая, и прочая; почетного члена Римской, Парижской, Амстердамской, Флорентийской и других академий художеств; самого знаменитого и успешного русского художника Ивана Константиновича Айвазовского (1817-1900).



Подробнее


И.К. Айвазовский. “Лунная ночь. Купальня в Феодосии” (1853 г.)

Встречала его и семья Серебряковых, сам Яков Михайлович с сыновьями Михаилом и Георгием; и городской голова Константин Георгиевич Фоти; и председатель окружного суда Василий Петрович Мордухай-Болтовской; и председатель коммерческого суда Фердинанд Карлович Орем. Целая кавалькада колясок вытянулась от привокзальной площади, мимо шлагбаума и далее по Петровской улице к  дому Серебрякова (ныне Петровская, 47). Армянский купец первой гильдии Яков Михайлович Серебряков в Таганрог попал из Омска, где он на своей табачной фабрике один из первых ввёл девятичасовый рабочий день.

В нашем же городе он поселяется в 1850-х годах. Сперва ведёт мануфактурное дело, потом занялся торговлей хлебом. В 1853 году он стал первым владельцем Таганрогского кожевенного завода. В 1865 году Яков Михайлович строит многоквартирный доходный дом в стиле русского классицизма на углу Петровской и Депальдовского (Тургеневского)  переулка. На первом этаже привычно для улицы Петровской располагались магазины, в том числе и самого Серебрякова, модный товар для которого он лично закупал в Париже.

Более 20 лет Яков Михайлович Серебряков избирался гласным думы и участвовал во многих благотворительных заведениях. О себе Яков Михайлович оставил добрую память, ведь он был очень внимательным и активным в общественной деятельности. Именно он, будучи приверженцем армяно-григорианского вероисповедания, подарил единоверцам участок (ныне здесь жилой дом на Греческой, 62) под церковь Святого Иакова, которая будет построена и открыта в марте 1906 года. Когда 8 мая 1911 года в возрасте 88 лет Яков Михайлович отдаст душу Богу, гроб с его телом установят в армянской церкви, а похоронен он будет на армянском кладбище. Правда, сама армянская церковь, простоит недолго – уже в 1930 году её, как и многие другие церкви Таганрога,  под надуманным предлогом снесут.

В 1920 году в доме Серебрякова размещались штаб и политотдел 9-й стрелковой дивизии Красной армии. В дальнейшем здесь находилась 16-я школа, а нынче – Таганрогский институт управления и экономики. 

Именно в этом доме, в квартире самого Серебрякова и состоялся торжественный приём в честь великого гостя. Иван Константинович передал для тут же на вечере состоявшейся лотереи одну из своих картин, а вырученные средства пошли по инициативе председателя окружного суда В.П. Мордухай-Болтовского на содержание «Земледельческая колонии и ремесленный приют в память 25-летия Таганрогского Окружного Суда». Вторую же картину, название которой, к счастью сохранилось, а именно – «Хождение по водам» – Айвазовский подарил в часовню Православного Палестинского Общества (оно было для облегчения пути богомольцам открыто в 1888 году). Первый председатель Императорского Православного Палестинского Общества,  великий князь Сергей Александрович Романов (1857-1905) в письме лично поблагодарит Айвазовского за сделанный дар. Кстати, этим Обществом долгое время ведал Ипполит Ильич Чайковский (1843-1927). Благодаря его стараниям были собраны необходимые средства и построен дом для Общества на Воронцовском бульваре. В нем могли находиться на полном содержании и бесплатном медицинском обслуживании до 20 богомольцев. В советское время паломников не стало и  приют был упразднён, дом превращён в «коммуналку», а потом разрушен. Нынче же на его месте стоит многоэтажный дом на Комсомольском бульваре, 29. К большому сожалению, судьба картины не выяснена. По одним сведениям, она находится в Санкт-Петербурге в одном из музеев. Хотя вариантов картины «Хождения по водам» известно шесть.Тогда же на знаменательном вечере, местный скульптор Леонид Егорович Егоров с дозволения Айвазовского за полчаса вылепил его медальон.

Только поздно вечером, после обильного застолья, радостные и возбуждённые таганрожцы проводил поезд с вагоном Айвазовского от перрона таганрогского вокзала.