Взошла на престол в результате дворцового переворота. Деятельный ум и сильный характер сделали период ее правления одним из ярчайших в русской истории. Победа России в русско-турецкой войне 1768-1774 позволила Екатерине Великой вернуть России крепость Троицкую на Таган-Роге. Она непосредственно следила за восстановлением крепости и Азовского флота, постоянно присылала сюда адмиралу А.Н. Сенявину деньги, распоряжения, чертежи. Она считала восстановление Таганрога продолжением начинаний Петра Великого, о чем неоднократно высказывалась в письмах своим европейским корреспондентам, в том числе Вольтеру. 10.02.1784 г. вышел указ «Об устройстве новых укреплений по границе Екатеринославской губернии», в котором в частности говорилось: «Таганрог крепостью не почитать, обратить крепость в город». Однако военный гарнизон и должность коменданта крепости сохранялись.

8-16 апреля 1833 года в Таганроге по торговым делам находился национальный герой Италии Джузеппе Гарибальди (1807-1882), в то время ещё молодой торговец, потомственный моряк. Есть свидетельства, что он даже был оштрафован в нашем городе за контрабанду сигар. Интересно, что в городе до этого десять лет с 1819 по 1829 год жил негоциант Антон Феликс Гарибальди, родной дядя Джузеппе. Затем он переселился в Керчь, где стал сперва Сардинским вице-консулом, а затем и неаполитанским консулом. Молодой же Гарибальди, прибыв на шхуне «Клоринда» с грузом апельсинов в Таганрог в одной из остерий на пересечении ул. Петровской и переулка Коммерческого (Украинского) в районе Шестаковского бульвара знакомится с политическим эмигрантом Джованни Баттиста Кунео и вступает в тайное общество «Молодая Италия». Как писал впоследствии сам Гарибальди: «при любых обстоятельствах моей жизни я всегда продолжал консультироваться с людьми и изучать литературу о возрождении Италии, но до 24-х лет все эти усилия были напрасными. Наконец-то однажды в Таганроге я познакомился с лигурийцем, который стал тем, кто смог показать мне реальное положение вещей в этой стране. Я предполагаю, что Колумб никогда не чувствовал себя таким счастливым, открыв Америку, как я чувствовал, что я нахожусь среди людей, которые посвятили свою жизнь освобождению своего Отечества». Таким образом, из Таганрога возвращается уже не только торговец с грузом знаменитой пшеницы «арнаутки», которая становилась в Италии «рasta Taganrog», известной до сих пор, но прежде всего пламенный патриот. По некоторым сведениям, жил он в «странноприимном доме для потерпевших крушение, несчастье и одержимых болезнями неимущих мореходцев, предпочтительно из Греческой нации» (Николаевская, 41 (Фрунзе 43). Дом основал Герасим Фёдорович Депальдо. Таганрог – единственный из российских портов, который упоминается в мемуарах Гарибальди. О визите Гарибальди в Таганроге осталась память в виде стелы с его барельефом, впервые установленной 2 июня 1961 года напротив яхт-клуба (таганрогский художник Ю. С. Яковенко и архитектор М. В. Баранов). На лицевой стороне была выгравирована цитата Фридриха Энгельса: «В лице Гарибальди Италия имела героя античного склада, способного творить чудеса и творившего чудеса».Затем в 1990 году будет отлит в бронзе новый барельеф Гарибальди, но уже работы московского скульптора Льва Матюшина.А в 2007 году были планы установить ещё один памятник на пересечении ул. Петровской и пер. Гарибальди (1470 м, бывший 2-ой Крепостной). Но в итоге со старой стелы сняли предыдущий барельеф и надпись и установили новый бюст Гарибальди работы ростовского скульптора Д. Бегалова. На открытии присутствовала Аннита Гарибальди-Жалле, внучка итальянского революционера, а также представители итальянского посольства в Москве. Кстати, данный памятник великому итальянцу единственный в России, а также в странах бывшего Советского Союза.

4 июня 1832 года Отто Романович барон Пфейлицер-Франк определён шестым «Таганрогским, Ростовским, Нахичеванским и Мариупольским градоначальником, главным попечителем купеческого судоходства по Азовскому морю и начальником Таганрогского таможенного округа». В его обязанности входило заведование всеми правительственными и административными учреждениями, общение с иностранными консулами, выдача паспортов и разрешений на открытие частных заведений, надзор за портом, карантином и всеми общественными зданиями, а также попечение о торговле и купеческом мореплавании, поощрение судостроения. Помимо этого градоначальник руководит деятельностью коммерческого суда и председательствует в строительном комитете. В прямом подчинении у него находятся: помощник, чиновник для особых поручений, канцелярия, секретарь, инженер, врач и архивариус. Принадлежал он к баронскому роду Пфейлицеров-Франков, происходящего из Франконии и принявшего впоследствии рыцарство Ливонского ордена с пожалованием поместьем в Курляндии (ныне западная часть Латвии). Один из его предков, Эвальд Пфейлицер-Франк, даже стал в 1677 году канцлером Курляндии. В семилетнем возрасте Отто Франк отправлен отцом в Санкт-Петербург на ученье в 1-й Императорский Сухопутный Шляхетский кадетский корпус, который с 1794 по 1797 год возглавлял Михаил Илларионович Кутузов. В октябре 1806 года, по окончанию обучения, Отто Франк, уже в звании прапорщика, получил направление в 8-й Егерский полк. Но так как старший его брат Фридрих уже служил в Ахтырском гусарском полку, то Отто вскоре добился своего перевода к ахтырцам и стал корнетом.

В 1813 году окончательно переехал в Таганрог. Иоаннис Андреас Леонтидис, ставший в России Иваном Андреевичем Варваци, родился в 1732 г. (по другим данным – 1750 г.) на небольшом острове Псара в Эгейском море в многодетной семье состоятельного купца Андреаса Леонтидиса. Грамоте не был обучен, но с 17 лет на небольшом судне, доставшемуся по наследству от отца, занимался перевозкой грузов между островами Эгейского моря и материком. Получил прозвище Варваци (Варвакис, Варвач, Варваки, Варваций, Варвац), что означает «владеющий силой» и «пользующийся влиянием». К концу 60-х годов XVIII века Варваци уже знаменитый пират, за голову которого турецкий султан обещает тысячу пиастров. Когда начинается русско-турецкая война 1768-1769 гг, Иоаннис Леонтидис в 1770 году, воодушевлённый борьбой за освобождение Греции от турецкого владычества, присоединяется со своей двадцатипушечной полушебекой «Св. Андреас» к русской эскадре Первой Архипелагской экспедиции под командованием графа Алексея Орлова и адмирала Г.Спиридова.

Николай Владимирович Адлерберг (1819—1892) — русский государственный и военный деятель, восьмой градоначальник Таганрога (1853-1854). Близкий друг юности Алексея Константиновича Толстого, адресат его шуточных стихотворений и писем. Был женат на графине Амалии (урожденной Лерхенфельд), которой посвящал стихи Федор Тютчев (Я помню время золотое, Я встретил вас). С 1841 года Адлерберг принимает участие в военных действиях на Кавказе в составе отдельного Кавказского корпуса. Был в деле при Акташ-Аухе и первом и втором бою при Захан-Юрте. За Кавказские походы был награждён орденами Святой Анны 3-й степени с бантом и золотой шашкой с надписью «За храбрость».В Венгерской кампании 1849 года за отличие в делах с венграми произведён в полковники и награждён орденом Святой Анны 2-й степени. 10 июня 1853 года граф Адлерберг был назначен таганрогским градоначальником. Во время Крымской кампании, с 4 ноября 1854 по 15 мая 1856 года, занимал ответственный и важный пост военного губернатора города Симферополя и гражданского губернатора Таврической губернии. Участвовал в сражении с англо-французами на Чёрной речке и неоднократно бывал в осаждённом Севастополе; награждён орденами Святого Владимира 3-й степени, Святого Станислава 1-й степени. Граф Адлерберг в течение шестнадцати лет, с 1866 по 1881 год, был генерал-губернатором Великого княжества Финляндского и командующим войсками Финляндского военного округа. Дважды совершил путешествие в Палестину. Первое путешествие было им описано в книге «Из Рима в Иерусалим», которая пользовалась в пятидесятых годах известностью. Второе путешествие в Иерусалим граф предпринял в 1860 году; описание его появилось в двух томах в Петербурге в 1867 году, на французском языке, под заглавием: «En Orient, impressions et réminiscences». Николай Владимирович Адлерберг умер 13 декабря 1892 года в Мюнхене.

Таганрог – родина великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Здесь он родился 17 (29) января 1860 г. в семье купца 3-й гильдии Павла Егоровича Чехова, в крохотном флигеле в глубине двора на улице, носящей ныне его имя (ул. Чехова, 69). В этом доме семья Чеховых прожила недолго. Едва Антону исполнился год, как родители покинули квартиру. В то время старшему брату Александру было пять лет, Николаю – два года. После Антона в семье родились Иван, Мария и Михаил Чеховы. Вплоть до 1874 г. Павел Егорович и Евгения Яковлевна Чеховы не имели собственного дома и по различным обстоятельствам сменили семь квартир. С детством и отрочеством Антона совпало проживание в двухэтажном особняке купца Моисеева на Иерусалимской улице (ул. Александровская, 100). Это было время расцвета торговых дел Павла Егоровича. В нижнем этаже особняка помещалась его лавка, верхние комнаты были жилыми. В этой лавке Антон учил уроки и нередко стоял за прилавком, подменяя отца. Павел Егорович заботился как мог об образовании детей, приглашая в дом учителей музыки, французского языка. В то же время ему хотелось дать им в руки какое-то ремесло. Так, будучи учеником четвертого класса, Антоша начал учиться сапожно-портняжному делу на бесплатных ремесленных курсах (пер. Красный, 22). Знания и наблюдения, полученные на курсах, оказались весьма полезными для будущего писателя.В 1874–1876 гг. Чеховы жили на Конторской улице, в долгожданном собственном доме, построенном на земле деда Егора Митрофановича (ул. Р. Люксембург, 77). Однако время видимого семейного благополучия стало кануном разорения семьи. Строительство дома оказалось непосильным для Павла Егоровича; спасаясь от долговой тюрьмы, он бежал в Москву, где уже учились его старшие сыновья Александр и Николай. Вскоре туда переехала и Евгения Яковлевна с младшими детьми. Шестнадцатилетний Антон остался в Таганроге один, чтобы закончить гимназию (ул. Октябрьская, 9). В доме на Конторской была написана первая пьеса Антона Павловича, ставшая известной только после его смерти, – «Безотцовщина». В 1879 г., после окончания гимназии, Антон получил стипендию от городского управления для обучения на медицинском факультете и последним из семьи покинул Таганрог.Спустя пять лет он окончил Московский университет, но еще раньше, в 1880 г., состоялся его литературный дебют: первые произведения Чехова –«Письмо к ученому соседу» и «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т.п.» – были опубликованы в юмористическом журнале «Стрекоза». Вскоре он становится одним из самых популярных писателей России. В течение всей жизни Чехова не покидали заботы о городе, в котором он родился и вырос. Антон Павлович стоял у истоков городского музея и библиотеки, отовсюду посылал в Таганрог книги отечественных и зарубежных авторов. Чтобы положить начало иностранному отделу библиотеки, из Франции он отправил сюда «всех французских классических писателей», передал родному городу свыше шестисот томов из личной библиотеки. С радостью поддержал Чехов мысль о постройке нового здания библиотеки, хотя и не увидел его при жизни. Превосходным памятником Петру I работы скульптора М. Антокольского таганрожцы тоже обязаны своему знаменитому земляку.Сегодня имя А.П. Чехова в Таганроге носит одна из центральных улиц, театр, городская публичная библиотека и школа. В городе взяты под охрану все чеховские места, создан государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник. Входящие в его состав «Домик Чехова», «Лавка Чеховых», «Гимназия», «Родовое гнездо» бережно хранят память о великом писателе, который до сих пор остается самым читаемым автором в мире.

Колоритный дом с башней (Греческая, 56), увенчанной бельведером, был построен архитектором Пётровым для подполковника Войска Донского Д.Г. Калиновского. Но волею случая был он ещё недостроенным проигран в карты купцу Сарандино. Вдова же купца, Елизавета Сарандино и сдала дом под квартиру Русскому обществу пароходства и торговли (РОПиТ), в котором служил с 1883 по 1894 год Ипполит Ильич Чайковский. Младший брат Пётра Ильича Чайковского, Ипполит окончил морской корпус в 1862 году гардемарином, после чего стажировался на кораблях Каспийской флотилии. Ходил на фрегатах «Пересвет», «Дмитрий Донской» и корвете «Витязь» по Черному и Балтийскому морям. Весной 1863 под командованием адмирала С.С. Лесовского года принимает участие в знаменитом двухмесячном походе Балтийской эскадры к берегам США, для оказания поддержки северным штатам в ходе Гражданской войны. В Таганроге Ипполит Ильич селится уже после выхода в отставку с военной службы в чине капитана II ранга и зачисления в Торговый флот. Вскоре становится членом, а потом и председателем Комитета по заведованию Таганрогскими мореходными классами (1885—1894). Много участвует в жизни и обустройстве в Таганроге Императорского Православного Палестинского общества, старейшей в России научной и гуманитарной организация, помогающей православному паломничеству на Святую землю. Именно стараниями Ипполита Ильича на берегу моря, на Комсомольском бульваре были построены Таганрогский приют и часовня общества (к сожалению, не сохранившиеся до наших дней). 12 апреля 1895 года, будучи в Таганроге, И.К. Айвазовский подарил часовне свою картину «Хождение по водам». А еще по инициативе Ипполита Ильича собираются средства на постройку учебного судна, баркентины «Св. Ипполит», переименованная в 20-е годы в «Ипполит Чайковский». Кстати, на этом судне снимались многие немые фильмы того времени, связанные с гражданским морским флотом. После отъезда из Таганрога в 1894 году Ипполит Чайковский служит агентом в петербургском отделении РОПиТ, а окончательно выйдя в отставку в 1900 году в чине генерал-майора от адмиралтейства, возглавляет пароходную компанию «Надежда». Также, по совместительству, становится председателем попечительского комитета Училища судовых механиков имени Петра I. С 1913 по 1919 год он живет в Москве, работает в правлении Московско-Казанской железной дороги. В 1919 году уезжает в Клин, где работает в музее П. И. Чайковского сперва заведующим хозяйством музея, а затем – ученым секретарем. Похоронен И.П. Чайковский в Клину.В 1910 году, Министерство просвещения Российской империи выкупает дом у его тогдашнего владельца, генерала Ретивого и размещает в нем высшие начальное училище, которое просуществовавшие до революции. Затем до национализации в 1925 году домом владеет купец Ш.И. Вестерман. Потом, уже в советское время, череда разных учреждений: до 1966 года филиал городской детской больницы №1, потом строительная организация УНР-100, и только после длительного ремонта – с 1 мая 1976 года – открывается нотно-музыкальный отдел Чеховской библиотеки, а потом и отдел иностранной литературы, концертный зал и специальная комната-музей П. И. Чайковского.

Одним из градоначальников нашего города Таганрога был генерал-майор флота, ветеран Крымской войны Павел Петрович Максутов.15 апреля 1825 года в Пензе в семье надворного советника родился первый из прославленных братьев Маскутовых, Павел Петрович. По переезду в Пермь, его отец, князь Пётр Иванович Максутов, действительный статский советник, становится управляющим Пермской удельной конторы Департамента уделов министерства Императорского Двора и Уделов. 16 марта 1838 года он определяет сына на учёбу в Морской кадетский корпус (куда будут определены и два следующих его сына), в Санкт-Петербург. И через два года Павел благополучно производится в гардемарины.По окончании основного курса наук, Павел Петрович оставляется при офицерском классе Морского корпуса. Сперва он ходит на различных судах по Балтийскому морю, а в начале 1847 года переводится на Черноморский флот. Там Павел Максутов последующие два года принимает участие в морских операциях у Абхазских берегов и в высадках десантов. 11 апреля 1848 года за отличие в делах против горцев производится в лейтенанты.

Происходил он из дворян Екатеринославской губернии. Начальное образование получил, как водилось тогда, дома, и в 1784 году, в возрасте 12 лет, был записан вахмистром в Таганрогский драгунский полк. Но настоящая служба его началась в Астраханском, а затем продолжилась в Тифлисском драгунском полке. Прошел он Русско-турецкую войну 1787-1792, участвовал во взятии крепости Анапы. Затем следом попал на Русско-польскую компанию 1792-1794 годы, где был в сражении при Мациовицах, штурмовал под началом Суворова Прагу, предместье Варшавы. С апреля 1796 году Папков – в Персидском походе и отличается при осаде и занятии Дербента, а также в других сражениях, дослуживаясь до капитанского звания. 3 августа 1800 года из рук императора Павла I он получает орденом Св. Иоанна Иерусалимского, а осенью того же года становится полковником. По воспоминаниям русского композитора и музыкального критика барона Б.А. Фитингофа-Шеля, внука Пётра Афанасьевича, в начале 1800-х годов он служит несколько лет в артиллерийском управлении под началом А.А. Аракчеева, а в 1806 г. возглавляет 14-ю артиллерийскую бригаду в чине бригадного командира. С нею он и принимает участие в войне с Наполеоном, славно сражаясь при Гутштадте, Гейльсберге и Фридланде, за что получает прусский орден «Pour le Mérite».

Святой Павел Таганрогский – почитаемая в православной традиции личность. Считается, что в дар от Бога он получил способность исцелять людей. Блаженный родился в Черниговской губернии в дворянской семье, долго странствовал, а в 1840-х годах поселился в Таганроге. Он много и тяжело работал, очищая душу и тело от страстей и греха. Подвигами поста и молитвы, раздачей нищим имущества, он достиг глубокого почитания, особенно в среде простого люда. Таганрожцы верят, что если прийти и помолиться в месте, где похоронен старец Павел, или в его келью, то все, о чем просишь, непременно сбудется. Могила старца Павла находится на старом таганрогском кладбище. До 1912 года над ней располагалась деревянная часовня, которую после пожара заменили на новую, каменную, отделанную белым мрамором. В 1925 году часовня была уничтожена как «очаг мракобесия», однако поток паломников к этому месту никогда не иссякал. В 1995 году на частные средства была возведена новая кирпичная часовня, существующая в наше время. В 1999 году старец Павел был канонизирован как святой праведный Павел Таганрогский, а рака с его мощами перенесена в Никольскую церковь.