Памятник Петру I работы знаменитого русского скульптора М.М. Антокольского является одним из главных символов Таганрога. Замысел создания монумента родился в канун 200-летнего юбилея Таганрога (1898 г.), когда городская общественность решила увековечить память Петра Великого в бронзе. В деле установки памятника активное участие принимал А.П. Чехов.Бронзовая фигура Петра I в мундире офицера Преображенского полка была отлита в Париже в мастерской Грюе, затем по железной дороге ее перевезли в Марсель и летом 1901 г. доставили морским путем в Таганрог. К этому времени уже был готов пьедестал, изготовленный в Одесской художественной мастерской (ск. Б.В. Эдуардс). Открытие памятника состоялось 14 мая 1903 г. у входа в городской сад на ул. Петровской.Огромная фигура Петра, данная в рост, представляет собой своеобразный сплав величия и динамики. Поднятая голова, отведенная в сторону правая рука, образующая угол с тростью, откинутые ветром полы мундира и шарф усиливают впечатление порыва. Пространственный разворот композиции создает множество выгодных ракурсов с самых разных точек зрения. А.П. Чехов чрезвычайно высоко оценил работу Антокольского: «Это памятник, лучше которого не дал бы Таганрогу даже всесветный конкурс, и о лучшем даже мечтать нельзя… статуя изображает настоящего Петра, и притом Великого, гениального, полного великих дум, сильного». В настоящее время памятник основателю Таганрога находится на территории бывшей крепости, в Историческом сквере – неподалеку от городского маяка, в точке схода улиц на оконечности мыса. Является объектом культурного наследия федерального значения.



Подробнее


Что мы знаем об истории создания памятника Петру I: Автор скульптурной части монумента — знаменитый российский скульптор Марк Матвеевич Антокольский. Пьедестал выполнен одесским скульптором и владельцем художественно-бронзо-литейного завода Б. В. Эдуардсом. Изготавливался пьедестал недалеко от станции Казатин.Высота бронзовой фигуры Петра I равна 3,44 метра, вес — 1232 кг. Пьедестал выполнен из гранита. Высота пьедестала 5,4 метра, вес около 13 тонн. На лицевой грани пьедестала памятника выполнена надпись:

«Императору Петру I-му Таганрогъ 1698 — 1898 г»

Даты на пьедестале означают 200-летие Таганрога, в честь которого и был создан данный монумент.Император Пётр изображён в мундире офицера Преображенского полка, шагнувшего вперёд, опираясь правой рукой на трость. В его левой руке зажата подзорная труба. Памятник считается одним из самых запоминающихся памятников Ростовской области. Таганрогский Памятник Петру I является единственным сохранившимся до наших дней «авторским» бронзовым монументом М. М. Антокольского, то есть монументом, отлитым под личным руководством автора. Гипсовая модель монумента, отлитого М. М. Антокольским для Таганрога, в настоящий момент находится в коллекции Государственного Русского музея.

История создания скульптуры:

Над статуей Петра I, задуманной ещё в России, Антокольский работал в Риме. В 1871 году Антокольский писал В. В. Стасову, что занят эскизами статуи и уже начал делать для неё каркас. Ему же он писал в мае 1872 года: «Я теперь работаю хуже, чем лошадь: встаю в 6.30, работаю до часа, потом завтракаю и опять работаю пока светло. <…> Бывает время, когда я чувствую себя совсем уставшим и отупевшим, притом же у меня в мастерской воздух отвратительный». Антокольский никак не мог привыкнуть к итальянской глине, она была невязкой и распадалась в руках. В процессе работы над скульптурой Антокольскому были нужны подробности костюма, копии гравюр с изображением Петра I. В. В. Стасов активно помогал другу и в этом: посылал ему фотографии портретов Петра в фас и профиль, предоставил возможность увести из костюмерной императорских театров мундир офицера Преображенского полка петровских времён. По просьбе В. В. Стасова художник Иван Крамской сделал для Антокольского рисунки головы Петра I с его маски в профиль и отправил их в Рим. В 1872 году статуя была завершена, переведена в гипс (высота 2,5 м.) и представлена в Москве на первой Политехнической выставке, организованной к 200-летнему юбилею со дня рождения Петра I. Эту работу он выслал в Санкт-Петербург. Сейчас она хранится в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств в Санкт-Петербурге. По другим данным, этот гипсовый экземпляр утрачен.В памятнике воплотились характер царя-реформатора и эпоха подъема России, «мужавшей с гением Петра». Работа академика тринадцать лет являлась в России лишь музейным экспонатом, перекочевав позже в Русский музей и Третьяковскую галерею, но долго не находила себе более широкого применения.

История создания монумента в Таганроге:

Увековечить в бронзе память основателя Таганрога императора Петра I городская общественность решила в канун 200-летия Таганрога, основанного в 1698 году. В комитете при городской управе рассматривались предлагаемые проекты памятников, а городская дума подготовила воззвание о сборе пожертвований. Вопрос о сооружении памятника Чехов постоянно обсуждал в переписке с членом городской управы Павел Федорович Иорданов.Именно Иорданов в письме к Чехову обратил внимание на готовую статую Петра I работы М. М. Антокольского, добавив при этом: «мне кажется, что никакой конкурс не даст нам такой удивительной фигуры Петра… Мне кажется, что если это дело нам удастся, мы будем иметь лучший памятник Петру». Чехов встретился в Париже с двумя скульпторами, Леопольдом Бернштамом и Марком Антокольским, вёл с ними переговоры, а затем прислал в таганрогский комитет фотографии их скульптур.Антон Павлович Чехов лично внёс пожертвование, а также привлекал к сбору средств на памятник уроженцев Таганрога И. Я. Павловского, П. А. Сергеенко, В. И. Зембулатова, А. М. Яковлева.Этот памятник, лучше которого не дал бы Таганрогу даже всесветный конкурс, о лучшем даже мечтать нельзя. Около моря это будет и живописно, и величественно, и торжественно, не говоря уже о том, что статуя изображает настоящего Петра, и притом Великого, гениального, полного великих дум, сильного.